Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выездные налоговые проверки проводятся по месту нахождения налогоплательщика и происходят на основании решения руководителя налоговой инспекции.

В ходе семинара «Электронный документооборот (ЭДО) хозяйствующих субъектов и органов, принимающих отчетность», проведенного компанией СКБ Контур в Подмосковье , налоговые инспекторы выразили готовность к работе с электронным документами «без распечатывания»:  по их словам, им достаточно будет увидеть печатную форму счета-фактуры или любого другого файла, выгруженного, например, в pdf-формате на мониторе ПК налогоплательщика.

Диадок

Представление сведений в рамках выездной проверки

Представление  информации в ФНС в ответ на требование регламентируется:

  • Статьей 93 НК РФ регламентируется возможность представлять в налоговую инспекцию сведения на бумажном носителе (в виде заверенных копий) и в электронном виде по ТКС (в установленных форматах налоговой) согласно утвержденному порядку. При подаче  по ТКС документы должны быть заверены КЭП проверяемого лица или его представителя.
  • Приказом ФНС РФ от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@, который утвердил порядок направления требования и порядок представления данных в электронном виде по ТКС по требованию ФНС.
  • Приказом ФНС РФ от 27 декабря 2017 г. N ММВ-7-6/1096@, который утвердил формат описи, а также перечень заверенных сканов, которые возможно направить в ФНС в электронном виде. Список этих сканов очень небольшой, с ним можно ознакомиться ниже в таблице.
  • Приказом ФНС России от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16@ (вступил в силу 01.06.17) утвердил формат описи.

Варианты представления неформализованных электронных файлов в ФНС в ответ на требование:

  1. Скачать из Диадока файлы печатных форм документов (PDF файл), отправить их в ФНС. Такие файлы при отправке вместе с описью подписываются электронной подписью.  
  2. Скачать из Диадока печатные формы документов (PDF файл), распечатать их, заверить подписью и печатью уполномоченного лица, отсканировать и отправить в ФНС . Этот вариант на тот случай, если специалист налоговой потребует заверить печатные формы документов. Нормативных оснований для этого у него нет, но и порядка передачи не по формату, увы, тоже нет. Поэтому вопрос передачи таких данных  – это вопрос договоренностей со специалистом налоговой.

Согласно неоднократным разъяснениям Минфина (см. Письмо МФ от 7 июля 2011 г. № 03-03-06/1/409, Письмо МФ от 26 августа 2011 г. № 03-03-06/1/521) электронные документы, выставленные не по установленным форматам, возможно представить в ФНС в виде бумажных копий с проставленной меткой о том, что оригинал существует в электронном виде и был подписан электронной подписью.

 

Стоимость сервиса Диадок

Индивидуальный только для Вас


Позвоните нам и мы подберем подходящий только для Вас тариф

250 исходящих в год


1 900 руб

  • 7,6 рубля за документ
  • Входящие бесплатно

600 исходящих в год


4 200 рублей

  • 7 рублей за документ
  • Входящие бесплатно

1 200 исходящих в год


7 800 рублей

  • 6,5 рубля за документ
  • Входящие бесплатно