Статья 5 ФЗ N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" звучит следующим образом:
«Основания для освобождения от обязанности регистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания, предусмотренные частями одиннадцатой - тринадцатой настоящей статьи, применяются в случае, если непрерывный срок пребывания данного гражданина не превышает 90 дней со дня его прибытия».
Данное освобождение от регистрации распространяется только на части 11-13 данной статьи. В этих статьях указано, что организации, а именно гостиницы, санатории, доме отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы, медицинские организации или другие подобные учреждения вправе не регистрировать гостей-граждан РФ в случае если они уже зарегистрированы в том же субъекте РФ, что и указанные учреждения.
Обязанность же регистрировать граждан РФ в течение суток прописана в части 10 статьи 5.
Если гость проживает, например, в Краснодаре и прибывает на отдых, например, в г. Геленджик на срок менее чем на 90 дней, то его не нужно регистрировать, т.к. он остается в том же субъекте РФ (статья 5 п. 11, и п.14) Если же гость желает остаться на срок более 90 дней, то его также нужно регистрировать (статья 5 п. 14)
Если же в г. Геленджик прибывает гость из Новосибирска, то его необходимо поставить на учет по месту пребывания вне зависимости от срока пребывания (статья 5 п.10).
При покупке сервиса Контур.ФМС абонент получает в сервисном центре
- пакет документов для заключения соглашения с ФМС
- код активации, подтверждающий оплату сервиса
- сертификат участника системы
Вход в систему происходит только по железному сертификату КЭП, работа по логину-паролю, или по облачному сертификату не реализована.
При входе в систему абоненту нужно ввести код активации, который абонент получил в СЦ.
В качестве наименования организации вводится торговое наименование, которое пользователь указывал в запросе на подключение.
В случае использования отличного от Internet Explorer браузера необходимо будет скачать и запустить предложенную утилиту Kontur-Install-FMS. В случае ее использования, второй пункт можно пропустить.
При первом входе может быть предложена установка утилиты AddToTrusted, которая добавит необходимые домены в надежные узлы, а также настроит безопасность зоны надежных узлов. Также утилиту можно найти во вложении, или на нашем сайте: Техподдержка\Программное Обеспечение\Обязательные программы\Утилита для настройки обозревателя IE. Утилиту необходимо сохранить и запустить. После ее выполнения - перезапустить браузер и вновь войти на Веб-Диск.
Затем необходимо нажать кнопку "Далее", после чего веб-диск автоматически определит наличие установленных компонентов
После этого установка программного обеспечения может идти в автоматическом режиме. Если все обязательные компоненты уже на рабочем месте были установлены, то к выбору пользователя будут представлены необязательные компоненты (их установку по желанию можно пропустить).
После завершения установки веб-диск автоматически создаст на рабочем столе ярлык для входа в Контур.ФМС, а также предложит:
Получить сертификат в Личном кабинете (переход в ЛК i.kontur-ca.ru)
Установить имеющийся сертификат с носителя
Перейти в Контур.ФМС
Если установить с веб-диска нет возможности, либо по каким-то причинам необходимо выполнить настройку вручную, необходимо установить:
КриптоПро CSP не ниже 3.6 R2;
драйверы/модули поддержки Рутокен;
Личный сертификат с носителя;
компонент Контур.Тулбокс версии не ниже 2.4.0;
корневые сертификаты УЦ;
браузер, подходящий для работы в сервисе.
Также, помимо веб-диска, для автоматической установки компонентов можно воспользоваться Порталом диагностики.
Статья 19.15.2. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
1. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
3. Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину РФ, установленных законодательством сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина без регистрации либо представление заведомо недостоверных сведений, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от четырех тысяч до семи тысяч рублей.