В Фокусе информация о численности и cпецналогах

Информация о численности в ФокусеФНС  раскрыла сведения о среднесписочной численности работников, специальных налоговых режимах и об участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков.

Обновления ожидаются раз в год.

Данные доступны в Фокусе на тарифах "Премиум", "Максимум" и в активированном "Бизнесе".

Среднесписочная численность

Информация о среднесписочной численности сотрудников известна за прошлый год.

Данные появились примерно у 2,5 млн организаций.

Сведения могут отсутствовать:

  • у крупнейших налогоплательщиков;
  • у стратегических предприятий — оборонные комплексы, госкомпании;
  • у организаций, которые не сдают отчётность;
  • у недавно зарегистрированных организаций.
    фокус
Интересна ситуация с руководителями и учредителями.
Собственник попадает в среднесписочную численность, только если он работает в своей компании по трудовому договору и получает заработную плату.
Распространена ситуация, когда директором является собственник, назначенный общим собранием учредителей (без трудового договора).
Нет четких инструкций относительно того, нужно ли учитывать такого директора в среднесписочной численности.
Обычно при подобных обстоятельствах директора считают за единицу, несмотря на отсутствие договора. Но если в роли директора выступает единственный учредитель, то рекомендуется не учитывать его в среднесписочной численности.
 
Специальные налоговые режимы
 
Добавлена информация о применении специальных налоговых режимов (ситуация на 31 декабря прошлого года). Бывают следующие специальные режимы:
  • Упрощенная система налогообложения (УСН). Режим ориентирован на малый и средний бизнес. Освобождает от налога на прибыль, налога на имущество, НДС. 
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСН). Для производителей сельхоз продукции, заменяет налог на прибыль, налог на имущество, НДС. 
  • Единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Для отдельных видов предпринимательской деятельности. Заменяет НДС, налог на прибыль, налог на имущество. 
  • Режим при применении системы соглашения о разделе продукции (СРП). Особый вид договора об учреждении совместного предприятия. Обычно соглашение о разделе продукции является договором о разделе природных ресурсов, заключённым между зарубежной добывающей компанией (подрядчиком) и государственным предприятием (государственной стороной), уполномочивающей подрядчика провести поисково-разведочные работы и эксплуатацию в пределах определённой области (контрактная территория) в соответствии с условиями соглашения.


Консолидированная группа налогоплательщиков

Признак участника консолидированной группы появился всего по 88 организациям, информация актуальна на 31 декабря прошлого года.

КГН — это добровольное объединение нескольких организаций для совместной уплаты налогов. Налог платится совокупно по суммарному прибыли и убытку. Чтобы стать участником КГН должны выполняться условия:
  • Организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации процедуры банкротства.
  • Размер чистых активов организации превышает размер её уставного капитала.
  • Участниками КГ не могут являться организации, осуществляющие определенные виды деятельности.
Ответственный участник КГН — такой участник, с которого взыскания происходят в первую очередь (сначала со счета банка, потом с имущества).
Описанная информация будет добавлена в аналитику списков и связей, АПИ и подбор контрагентов.
 
ФНС обещает также раскрыть: 1 октября — суммы, уплаченные организацией по каждому налогу и сбору, по страховым взносам; суммы доходов и расходов по данным финансовой отчетности организации за год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС России.
 
1 декабря — наименование, сумма недоимки, сумма задолженности по пеням, сумма задолженности по штрафам; общая сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам; сведения о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за их совершение с указанием общего размера штрафа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контур.Фокус - благонадежность Ваших контрагентов в 1 клик

Вам нужна электронная подпись для торгов?