Нужна ли касса ИП, торгующим пивом

Кассы для ИП, торгующих пивомСамый актуальный вопрос сейчас: нужны ли кассы индивидуальным предпринимателям, торгующим пивом, или это PR-ход производителей касс и кассового ПО?

 В июле 2016 вступили в силу поправки к 54-ФЗ. Теперь закон требует от каждого предприятия розничной торговли проводить наличные и безналичные платежи через онлайн-кассы.

Индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД и патенте без касс, получили отсрочку на установку касс нового образца до 1 июля 2018.

 В это же время 261-ФЗ года внес изменения в 171-ФЗ – основной нормативный документ, регулирующий производство и оборот алкоголя.

Закон в новой редакции, которая вступает в силу 31 марта 2017, обязывает продавцов всех видов алкоголя, включая пиво, применять ККТ. При этом в законе не уточняется, что это должна быть именно онлайн-касса.

 При этом, большая часть торговцев пивом являются ИП и применяют ЕНВД, таким образом изменения касаются большого числа компаний.

 Одни эксперты придерживаются позиции, что 171-ФЗ – это специальная норма, которая имеет преимущество. То есть индивидуальным предпринимателям, получившим отсрочку по 54-ФЗ, придется выполнить требование об установке касс.

 Другие считают, что оба закона приоритетны в равной степени. Возможно, в ближайшее время законодатели исправят это противоречие, но пока придется работать, учитывая и требования ФНС (54-ФЗ), и требования ФСРАР (171-ФЗ).

 “Правда ли, что с 31 марта 2017 продавцы обязаны ежедневно отправлять в ФСРАР сведения по продажам крепкого алкоголя и пива, а продавцам пива придется обновить кассы?”.

 Ответ:

 Чтобы не нарушать федеральный закон № 171-ФЗ, всем розничным продавцам любого алкоголя, у которых сейчас нет касс, до 31 марта 2017 необходимо их установить. При этом, ИП на ЕНВД и патенте, торгующие пивом, должны установить кассу, согласно 171-ФЗ, и это должна быть касса нового образца, согласно 54-ФЗ. Это требование распространяется также и на предприятия сферы услуг общественного питания. 

 Но требования не меняют порядок работы с ЕГАИС. В ЕГАИС необходимо фиксировать только розничную продажу крепкого алкоголя – то, что розница уже делает с 1 июля 2016.

Розничная продажа пива по-прежнему не фиксируется в ЕГАИС. И вступление в силу новой редакции 171-ФЗ с 31 марта 2017 на это никак не влияет.

 Поэтому, к 31 марта 2017 года ИП на ЕНВД, которые торгуют пивом, должны приобрести новую кассу и выгоднее сделать это сейчас:

 не придется заключать обязательный договор с ЦТО на обслуживание обычной ККТ;

  • не придется доплачивать за модернизацию или отдельно покупать онлайн-кассу, когда отсрочка закончится;
  • зарегистрировать онлайн-кассу можно без посещения ФНС;
  • можно автоматизировать ведение журнала по алкоголю, а также заполнение алкогольной декларации,
  • вместе с услугой передачи фискальных данных в ФНС Вы получаете дополнительные инструменты для аналитики, возможность контролировать поступления и удаленно следить за работой торговой точки.

Продукт Контур.ЕГАИС готов к изменениям и поможет Вам выполнить требования законодательства.

Вы не успели приобрести кассу?

Письмо Минфина  номер № 03-01-15/17554  разъясняет позицию, как регулятор может поступать с организациями, которые не установили кассу к 31 марта. 
Совершивший административное правонарушение организация или предприниматель не должны привлекаться к ответственности, если приняли все зависящие от них меры по соблюдению требований законодательства, то есть они успели заключить договор с организацией, которая готова поставить ККТ нового образца или модернизировать старую кассу, а также договор с ОФД на передачу фискальных данных в ФСНС.

Если договор заключен 30-31 марта, это будет считаться своевременным выполнением требования законодательства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контур.Фокус - благонадежность Ваших контрагентов в 1 клик

Вам нужна электронная подпись для торгов?